Виндеры для часов: Ответы на вопросы

Автор Алексей 07.11.2014 0 комментариев Статьи экспертов,

Покупатели виндеров для часов очень часто задают одинаковые вопросы, связанные с особенностями повседневной эксплуатации. Мы решили задать эти вопросы специалисту — руководителю сервисной службы Hartmann Boutique Андрею Шарову.

— Зачем нужно использовать виндеры?

— Конструкция автоматических часов подразумевает постоянное движение механизмов, поэтому их не рекомендуется длительно хранить в нерабочем состоянии. Если вы долгое время не носите часы, это приводит к загустению смазки механизмов часов и потере точности хода. Из очевидных преимуществ использования виндеров можно отметить, что ваши часы будут всегда подзаведены и не потребуется каждый раз выставлять правильное время.

— Как долго необходимо подзаводить часы в виндере? Как долго можно хранить часы в виндере?

— Мы рекомендуем оставлять часы в шкатулке для подзавода во всех случаях, когда вы их не носите.

— Как долго можно не подзаводить часы, когда их не носишь?

— Многое зависит от сложности часового механизма. Большинство автоматических часов начинают терять запас хода через 42-60 часов.

— Для каких типов часов требуется виндер?

— Виндеры используются только для подзавода автоматических часов. Другие часы, к примеру, кинетические, кварцевые или с ручным подзаводом, не будут подзаводиться.

— Как узнать программу для подзавода моих часов?

— Все автоматические часы имеют разные требования к TPD (количество оборотов в день), но для большинства значение варьируется от 500 до 800 TPD. Также индивидуально указывается направление подзавода (во часовой/против часовой стрелки или бидирекционный режим).

Проще всего обратиться к инструкции по эксплуатации часов или воспользоваться базой инструкций по подзаводу часов на нашем сайте. Если же в указанных источниках вы не нашли информацию, попробуйте воспользоваться следующей инструкцией.

  1. Вручную подзаведите часы, вращая головку 20-30 раз. Виндер не сможет подзавести абсолютно разряженные часы.
  2. Выставьте на виндере минимальное значение TPD и бидирекционный режим. Установите часы в виндере и убедитесь, что они надежно и безопасно зафиксированы.
  3. Включите шкатулку и периодически проверяйте корректность времени на часах. Большинство автоматических часов имеют около 40 часов запаса хода, поэтому, если время на часах указано правильное спустя двое суток, значит вы выбрали правильную программу подзавода.
  4. Если время не правильное, установите максимальное количество TPD (1000-1200) и попробуйте еще раз.
  5. Если время не правильное, установите направление вращения по часовой стрелки и попробуйте еще раз.
  6. Если время не правильное, установите направление вращения против часовой стрелки и попробуйте еще раз.

Если часы работают при ношении, но не подзаводятся в виндере, скорее всего, проблема именно в заводной шкатулке. Также есть вероятность, что проблема все-таки в часах. Дело в том, что когда вы носите часы на руке, механизм автоподзавода получает сильные импульсы. В виндерах же механизм подзаводит часы очень плавно, поэтому, есть вероятность, что внутри часов засохла смазка. В таком случае вам необходимо обратиться в часовую мастерскую. 

— Чем отличаются "автоматические" часы от часов "с автоподзаводом"?

— Отличий нет. Часами с автоподзаводом называют именно автоматические часы. Термин "часы с автоподзаводом" не корректен, т.к. часы не могут подзаводить себя. Автоматические часы необходимо носить на руке или подзаводить в виндере для непрерывной работы.

— При выставлении максимальных значений TPD есть ли вероятность "переподзавести" часы?

— Очень частый вопрос покупателей связан именно с избыточным подзаводом часов, называемым в народе "переподзаводом". Избыточно подзавести часы невозможно. Для этого в автоматических часах предусмотрен защитный механизм.

— У вас есть шкатулки для автоподзавода часов для Seiko Kinetic?

— Часы Seiko Kinetic не будут подзаводиться в обычном виндере. Seiko Kinetic, как правило, работают до 6 месяцев от одного подзавода и не требуют использование виндеров.

Уважаемые Покупатели! Если Вы не нашли ответа на интересующий Вас вопрос, пожалуйста задайте их на e-mail quality@hartmann-boutique.ru. Мы обязательно поможем Вам и опубликуем ответ на данной странице.