История ювелирных шкатулок

Автор Алексей 06.12.2013 0 комментариев Статьи экспертов,

Ювелирные шкатулки – это совсем не те современные коробочки, которые используются только на протяжении последних нескольких десятилетий. Они живут столетиями. Шкатулки для драгоценностей всегда изготавливались настоящими художниками и искусными ремесленниками. Массовое производство в эпоху индустриальной революции снизило стоимость и сделало шкатулки доступными для широких масс. Так что теперь буквально каждый захотел купить шкатулку для украшений.

Шкатулки после промышленной революции

До промышленной революции ювелирными шкатулками могли похвастаться только невероятные богачи — но после нее такая покупка оказалась по карману даже среднему классу. Это произошло из-за падения цен, сопровождающего всякое массовое производство. В начале и первой четверти 19 века каталоги Уорда, Маршалла Филда и Сирса облегчали приобретение ювелирных шкатулок по цене, доступной для семей со средним достатком.

В это время стало очень много шкатулок всех размеров, магазины представляли лучшие из них, показывая их в красивой обстановке. В продажу поступали шкатулки для украшений: колец, браслетов, ожерелий, сережек. Делались даже ювелирные шкатулки по размеру носовых платочков и перчаток. В этот период для производства шкатулок широко использовали недорогие материалы, чаще всего сурьмянистый свинец. Также их делали из меди, украшая золотыми и серебряными элементами.

Ювелирные шкатулки стали местом, где пересеклись культурные традиции и разнородные материалы: парижское серебро, французская бронза, римское и помпейское золото. Другие редкий материалы, такие, как слоновая кость, вошли в употребление после 1911 года. Как ни странно, самая долгая жизнь ожидала отнюдь не золотые и серебряные ларцы — напротив, ювелирные шкатулки, отделанные эмалью, оказались более «живучими».

Культурное, региональное и континентальное влияние на ювелирные шкатулки

Глобализация решительно перевернула торговлю и бизнес. Но задолго до нее, еще где-то в самом начале 20-го века, лучшим стилем ювелирных шкатулок стал модерн. Асимметричные линии, дизайн и мотивы — все символизировало природу. Женщины просто обожали ювелирные шкатулки в стиле модерн: они нравились им своим сходством с цветами, а еще красотой и любовью, которую они излучали.

Верили, что шкатулки приносят удачу, символизируя любовь и красоту. Американские промышленники братья Дженнингс (Роджер, Бенедикт, Брайнард и Уилсон) и братья Уилдик запатентовали шкатулки для драгоценностей различной конструкции. Особенно плодотворным для художественной обработки металла оказался период между 1900 и 1920 годами.

Шкатулки для украшений из золота и серебра, античные шкатулки, шкатулки с фотографиями и посеребренные были очень популярны. Некоторые из старинных моделей стали настоящими раритетами, другие бережно хранятся в семьях и передаются от одного поколения другому.

В магазине Hartmann Boutique Вы можете купить современные и искусственно состаренные шкатулки для украшений с доставкой по России, а также шкатулки для запонок, футляры для часов, заводные шкатулки для часов из дерева или кожи.